本文章資訊
作 者 資 料
作 者 網 站
我 要 收 藏
打 包 下 載
發 表 主 題
轉 寄 此 文
 >> 昆蟲論壇《昆蟲貼圖區》關於鹿野忠雄的桃色之夢─鹿野氏黑脈螢(Pristolycus kanoi)

關於鹿野忠雄的桃色之夢─鹿野氏黑脈螢(Pristolycus kanoi)

(這篇文章已經被閱讀了 2569 次) 時間:2017/04/24 08:53:55pm 來源:love昆蟲


[LIKE=timmy;leohsieh;azsx369;tianyoher;leighpp;td965771;fff;林翰;gacsliu;linuslin;sason;=LIKE]關於鹿野忠雄的桃色之夢─鹿野氏黑脈螢(Pristolycus kanoi)

「當牠從綠林中以『桃色之夢』的身影飛出時,那真是台灣昆蟲景觀中絕對不能錯過的一幕。」,鹿野忠雄在其著作《山、雲與蕃人》中是這樣描述曙鳳蝶(Atrophaneura horishana)的,所以多數人談到鹿野忠雄的桃色之夢時,想到的總是曙鳳蝶,但事實上還有一個關於鹿野忠雄的桃色之夢。

鹿野忠雄為日治時期的博物學家,他一生中大半時間於臺灣度過,其在一次於紅頭嶼(現稱蘭嶼)的採集中,採集到數種Pachyrhynchus屬球背象鼻蟲及蘭嶼光澤蝸牛(Helicostyla okadai),這個發現使他得已將對生物地理學上的華萊士線向北延伸,是鹿野忠雄對於生物地理學的重要貢獻之一。鹿野忠雄於1944年前往婆羅洲進行調查,但開始後不久變失蹤,從此再也沒有他的消息,被後人稱為「忘記回來的博物學者」,在短短三十餘年的人生中,鹿野忠雄在地理、地質、地形、昆蟲、植物、原住民的研究都使臺灣有長足進步。

另一個關於鹿野忠雄的桃色之夢要從1928年開始說起,1928年鹿野忠雄於桃園縣檜山採集到一種桃紅色的螢火蟲,但當時鹿野忠雄並未將其發表為新種,這種螢火蟲是在鹿野忠雄於婆羅洲失蹤後20餘年,才由已故的日本昆蟲學家中根猛彥發表於日本國立科學博物館通報(Bulletin of the National Science Museum),並命名為Pristolycus kanoi,種小名kanoi即以鹿野為名,中文名為鹿野氏黑脈螢。

鹿野氏黑脈螢為臺灣唯二的保育類螢火蟲,保育等級為珍貴稀有保育類野生動物(II)。鹿野氏黑脈螢體型約15-17mm,前胸背板、腹、足、觸角為黑色,翅鞘為桃紅色,上有數條明顯隆起細縱線,且翅鞘中間具有一明顯黑色縱線,雄蟲於腹部末端具有不明顯的發光器,且雄蟲體型略小於雌蟲。鹿野氏黑脈螢成蟲羽化於每年的3至4月,飛行能力佳,白天與晚上皆會活動,但白天較活躍,是臺灣已知56種螢火蟲中,少數會於白天活動的種類,多半棲息於北部低海拔山區,幼蟲為半水生,會於水中捕捉螺類並將其拖至岸上進食,鹿野氏黑脈螢幼蟲能利用體側版間之凹陷,貯存空氣,因此可以短暫適應水中生活(何健鎔,2002)。鹿野氏黑脈螢雖然在固定地點仍然有一定數量,但其面臨的問題在於分佈侷限,且由於生活在低海拔地區,能棲息的環境越來越少,故於2009將其移入保育類名錄中。

清明連假與蟲友相約要去北部的林道尋找鹿野氏黑脈螢,抵達目的地,雖然些許的日光穿透過林間,但氣溫仍微涼,與友人在林道來回搜尋卻始終沒有找到鹿野氏黑脈螢的蹤跡,僅有找到另外兩種同為日行性螢火蟲的奧氏弩螢(Drilaster olivieri)及紅胸窗螢(Pyrocoelia formosana),於是我們決定先到較高海拔的地方拍攝蝴蝶,稍晚等氣溫較高時再回林道尋找鹿野氏黑脈螢。順利的拍攝完蝴蝶,我們回到林道,在林道健行的人明顯較早上多了許多,但這並沒有減低我們找蟲的興致,走沒多久我們就在林道旁的低矮植株上找到鹿野氏黑脈螢,並順利完成拍攝任務。

參考資料:
台灣生物多樣性資訊入口網。
生命大百科。
行政院國家科學委員會、中央研究院生物多樣性研究中心(2006)。臺灣應已消失或瀕危的物種 解說手冊I。
何健鎔(2002)。台灣21種螢科幼蟲之型態及生物學。博士論文。
何健鎔、鍾榮峰(1997)。台灣產鹿野氏紅翅螢的型態、生活習性與生存危機。自然保育季刊,18:26-31。


此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料


此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料


此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料


此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料




打包下載〕   〔引用此文〕   〔發表評論〕   〔轉寄此文〕   〔關閉視窗
此文章相關評論:
此文章還沒有相關評論!(點這兒論壇方式查看)