本文章資訊
作 者 資 料
作 者 網 站
我 要 收 藏
打 包 下 載
發 表 主 題
轉 寄 此 文
 >> 昆蟲論壇《昆蟲貼圖區》[原創]長戟DHH羽化縮時攝影

[原創]長戟DHH羽化縮時攝影

(這篇文章已經被閱讀了 4308 次) 時間:2017/04/19 00:04:06am 來源:焚燒


[LIKE=山姆;BOSS爸爸;愛蟲Wang;蟲海迷航;ching;牛垂益;dennis45654;leohsieh;Drake俠;lin0773;就愛兜鍬;linuslin;Jackie1918;enzo63;timmy;林翰;台灣甲蟲;阿勇哥;chang06;a030223;yichance1;oba72367r;Roy890026;konglonk;tianyoher;KOB;阿布拉;gn9971987;=LIKE][這篇文章最後由焚燒在 2017/04/24 11:19:27am 第 7 次編輯]
之前在YouTube找甲蟲的影片時,最喜歡看的就是羽化或化蛹的縮時攝影,那時我就決定,總有一天我也要拍成這樣。

後來我的蟲進入前蛹時,我忘了自己是新手的身分,執意開了蛹室,好不容易拍到的便是長戟的化蛹記錄片!

他們是如何從一隻幼蟲,變身為蛹,在羽化成蟲,相信各位也很想目睹這一刻吧!

後來,便成功的拍下了其中一隻長戟的化蛹過程,可惜的是另一隻因為過年而沒拍到,但也成功化蛹了。

在過了80幾天後,兩兄弟像是說好般,相隔不到1星期都羽化了,我當然要把這珍貴的一刻記錄下來。

也許是他們兩兄弟體諒我是學生,不能太晚睡,而白天又要上課,都是在晚上8.9點羽化的,真的很感謝他們倆,不然我就無緣拍下這2部影片了。

雖然兩兄弟的末重都只有70多克,但他們都很爭氣,羽化的尺寸都有130+,雖然對於版上大大可能只是隨手都可以養出的尺寸,但是在看到他們羽化的瞬間,那種感動真的無法言喻。

附上飼養記錄,由於我蠻後面才有做記錄,所以參考一下就好

2016.07.20  大公55g 小公42g 母蟲51g
2016.09.20  大公78g 小公68g 母蟲66g
2016.11.20  大公72g 小公73g 母蟲65g
2017.01.07 發現前蛹
2017.02皆化蛹
2017.03.25母蟲羽化 體長65+mm
2017.04.06小公羽化 體長130+mm
2017.04.17大公羽化 體長135+mm

廢話不多說,請各位直接看看這珍貴的兩部影片吧!

長戟大兜蟲DHH化蛹/羽化記錄片:



長戟大兜DHH人工蛹室羽化/收翅全記錄:



在這裡感謝各位昆論大大,要不是沒有你們,我也無法了解那麼多長戟的事情,那今天可能也不會有此記錄片了。

以下為當時飼養的少許記錄及廢話?

想當初,在考學測後因為沒事做,於是又燃起養蟲的興趣,想著好不容易終於有時間來養蟲了,這次一定要來養養長戟大兜蟲,無奈當時口袋不夠深,買不起成蟲,於是就跟蟲店買了3隻2齡的DHH幼蟲,那時老闆跟我說是1公2母,我想說之後就可以繁殖了。

我當時根本不知道長戟要溫控,更不知道他算是難養的蟲,在買了之後才上網看要怎麼養時,才發現要溫控,但都已經來不及了,錢已經花下去了,好險當時是冬天,所以並沒有影響,由於我住在北部,夏天隨時都超過32℃,真的嚇死我了,一直怕他們會因為夏天的高溫而死亡。

夏天到了,我簡直跟瘋子一樣的在上網爬文,想找出可以讓他們平安的方法,好險這3隻命都非常硬,完全沒有因為高溫而拒食。

雖然都成長緩慢,換土時看起來都不大,但至少都撐過去了,之後,我搬去了在中部的大學,溫度終於沒那麼高了,我也放心了下來,後來,我在看論壇的文章時,才發現很多人都會秤重做記錄,於是我在換土時,也買了一個電子秤,才終於開始了這3隻的體重記錄,測量後,全部都跟外表一樣,重量還蠻輕的。

幾個月後,在換土時發現土怎麼那麼硬,於是上網爬文,發現可能是所謂的蛹室,想說那先不要管那一隻,先去換其他的,結果他們像是說好似的,每箱土都很硬,就怕他們都做好了蛹室,於是都放在一旁。

雖然很多文章都說新手不要開蛹室,不然會出事,但我還是手癢,在發現疑似是蛹室後的1個禮拜後,我用了鑷子慢慢一片片的把土撥開,看到了在裡面只會仰臥起坐的前蛹後,那時就想著太好了!在過不久就可以看到成蟲了,但在開了全部的蛹室後,我發現奇怪的事,怎麼會有2隻蛹室做得特別長,那時我就知道了,是老闆搞錯了,他賣我的應該是2公1母才對,那時去查詢了最重的幼蟲成蟲大概的尺寸,只有11公分左右,心裡當然覺得很不滿,因為我想要的是看起來很大隻的。

小隻公蟲

此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料


大隻公蟲

此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料



於是在那天之後,我每天都會去看一下他們,看看有沒有要化蛹的跡象,後來,有一次檢查時,我發現其中有一隻屁股看起來扁掉了,但我想說應該沒差,殊不知那就是蟲要化蛹的信號,在放學後,他居然化蛹了,是隻母蟲,還剩下2公等著出來。

剛化蛹,果凍一顆

此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料



後來,我在檢查時發現蛹的末端看起來好像癟掉了,就立刻直覺他應該是要化蛹了,立刻拿起手機出來縮時攝影,也不知道是因為他聽到了我當初抱怨的心聲,想證明不重也能很大,蛹長居然有150mm,那時我真的超高興的,想說他沒有很重,但體型卻蠻大的,這讓我更期待另隻更重的會多大了。

可惜的是,我沒有看到他化蛹,那時剛好是過年,等到我回來後,看到了更長的蛹,我真的非常高興,這兩隻公蟲都不願意被小瞧,這隻的蛹更長有155mm,而在來就等他們羽化了。

長戟2兄弟

此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料



而過了70多天後,母蟲先一步公蟲羽化了,過了12天後,第一隻公蟲也變黑準備羽化了,那天,我用了快1整天的時間拍攝他羽化的過程,深怕他會羽化失敗,好險他展現了頑強的身命力,一點也沒事的羽化成功了,在來就剩下最後一隻的公蟲了。
剛羽化的母蟲

此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料


鞘翅硬化中

此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料



羽化前的公蟲

此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料


剛羽化的公蟲

此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料


羽化完成後取出拍照,小帥蟲一枚

此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料



當時公蟲化蛹跟羽化的縮時攝影聯結:

FB社團
https://www.facebook.com/groups/140306919473274/permalink/517538705083425/

而到了今天,最後一隻公蟲也完美的羽化了,想當然也拍成了影片記錄

在厚紙板蛹室準備出來的公蟲

此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料


羽化啦!

此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料


取出拍照,又是帥蟲一枚

此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料



羽化收翅的縮時攝影聯結:

FB社團
https://www.facebook.com/groups/140306919473274/permalink/522836554553640/?pnref=story

想想他們從幼蟲成長到變成成蟲,真的過了很久,每2個月換土時都希望他們能更大,到後來只希望他們能平安,而最後終於成功出來了,在他們羽化的瞬間,我真的感到高興,辛苦後終於有了代價,現在只差他們過完蟄伏期,那我也可以真正的安心了。

最後再次感謝各位昆論大大,要不是有你們當初寫的詳細文章,說不定他們今天就不會出來了,讓小弟我在此感謝所有的昆論大大們。



打包下載〕   〔引用此文〕   〔發表評論〕   〔轉寄此文〕   〔關閉視窗
此文章相關評論:
此文章有3個相關評論如下:(點這兒論壇方式查看)

gh369851 發表於: 2017/04/19 08:50:11am
[LIKE=沛林;=LIKE]很漂亮

角形弧度很美

 頂部
焚燒 發表於: 2017/04/19 11:57:32pm

下面引用由gh3698512017/04/19 08:50:11am 發表的內容:
很漂亮
角形弧度很美



謝謝,他羽化出來的比例真的超棒的
 頂部
焚燒 發表於: 2017/05/22 07:54:41pm
[LIKE=gacsliu;阿布拉;=LIKE]更新!
記錄片被即新聞分享並製作成影片了,能被更多的網友看見長戟大兜轉變得過成了


<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FGeeVIDEO%2Fvideos%2F840059992826102%2F&show_text=0&width=560" width="560" height="315" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true" allowFullScreen="true"></iframe>
 頂部