本文章資訊
作 者 資 料
作 者 網 站
我 要 收 藏
打 包 下 載
發 表 主 題
轉 寄 此 文
 >> 昆蟲論壇《昆蟲貼圖區》模式標本是什麼?(動物)

模式標本是什麼?(動物)

(這篇文章已經被閱讀了 3294 次) 時間:2016/12/02 11:16:38pm 來源:love昆蟲


[LIKE=蔡jeremy;codegeass25;x養蟲樂x;源;pckkman;秋葉;蔡蟲;a7159660;joecool;BOSS爸爸;m5858582000;就愛兜鍬;WayneChen;=LIKE]在模式標本的定義上,在各個領域間皆略有不同,今天將介紹關於動物的模式標本。

我們常聽到「模式標本」這個名詞,那模式標本到底是什麼?動物分類學家會依據國際動物命名規約(International Code for Zoological Nomenclature)來進行動物命名的相關工作,而ICZN中規定在發表一個新的分類群時,要指定一件或一群標本,用來當作日後相關學者比對時的參考依據。這些標本就稱為模式標本,而動物的模式標本又細分成好幾種不同的模式標本。

1.正模標本(Holotype):
當發表一個新分類群時,一般來說會指定一隻最具該分類群辨識特徵、完整的個體作為正模標本,當動物學名有問題需要變動或是分類學家要進行標本比對時,正模標本將會是主要依據,而正模標本通常為雄性個體。

2.副模標本(Paratype):
副模標本為當初描述一個新分類群時,與正模標本一同出現在文獻中的個體,但因為正模標本只會有一隻,而其他模式標本將會成為副模標本,萬一正模標本遺失或損壞時,副模標本將成為另一參考依據。

3.配模標本(Allotype):
配模標本為個體性別不同於正模標本的副膜標本,由於正模標本一般來說是雄性個體,所以配模標本通常是雌性個體。而配模標本在最近幾年以較少使用。

4.總模標本(Syntype):
綜模標本為當初在描述一個新的分類群時,並沒有特別指定哪一件標本要當作正模標本,而是以一群標本發表,而這群標本就叫做綜模標本。

5.選模標本(Lectotype):
選模標本為在一個新的分類群發表後,才從綜模標本中指定單一具名的模式標本,這件標本就稱為選模標本。選模標本的功能就像是從綜模標本裡挑出一件個體來當正模標本,只是這件標本不稱為正模標本,而稱為選模標本。

6.副選模標本(Paralectotype):
當從綜模標本中挑選完選模標本後,其餘剩下的綜模標本,就稱為副選模標本。副選模標本的功能就類似於副膜標本。

7.新模標本(Neotype):
當上述這些標本都遺失時,分類學家就會指定一件標本來當作模式標本,而新模標本通常會選取當初正模標本的產地出產的標本,來作為新模標本。

參考資料:
"International Code for Zoological Nomenclature 4th Edition."
ICZN中文版

圖為泥圓翅鍬形蟲(洞口亞種) Neolucanus doro horaguchii Mizunuma, 1994 的副模標本

此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料




打包下載〕   〔引用此文〕   〔發表評論〕   〔轉寄此文〕   〔關閉視窗
此文章相關評論:
此文章還沒有相關評論!(點這兒論壇方式查看)