本文章資訊
作 者 資 料
作 者 網 站
我 要 收 藏
打 包 下 載
發 表 主 題
轉 寄 此 文
 >> 昆蟲論壇《昆蟲貼圖區》青面姬春蟬

青面姬春蟬

(這篇文章已經被閱讀了 641 次) 時間:2014/06/20 08:47:52pm 來源:Hsu


[LIKE=阿布拉;鈞先生;hugtrghu;就愛兜鍬;ayumifans;=LIKE][這篇文章最後由Hsu在 2014/06/20 08:59:30pm 第 1 次編輯]

此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料


半翅目 頸喙亞目 蟬科 蟬亞科 姬春蟬族

Euterpnosia viridifrons Matsumura  青面姬春蟬

特徵:小型蟬,體長18~23mm,雄蟲較大。體型瘦長,體色主要為橄欖綠色搭配黃褐色或黑色斑紋,覆蓋著金色鱗毛。頭部寬於中胸背板基部,複眼淡綠色,單眼紅色;額唇基中央無黑色縱紋,呈綠褐色。前胸背板中央具兩條黑色縱紋,中胸背板橄欖綠色,具褐色區塊及多條黑褐色斑紋,X紋隆起綠色;腹背第2節具黑色縱紋,3~6節兩側具黑色圓斑紋,第8節被白粉;腹面黃褐色。雌蟲腹部較短,產卵管外露。翅膀透明,前段翅脈黃褐色,翅痣黃色,下方有黑斑,近外緣有2處橫脈呈灰褐色。


此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料


分布:特有種,主要分布於低至中海拔山區。北部 大屯、基隆火山群海拔約500公尺以上常見,其他山區則約600公尺以上開始出現,喜停留於喬木枝條或小喬木枝幹上,不敏感。成蟲出現時間集中於5~8月。

在 台灣騷蟬中提到『早期的書介...體型寬胖的種類稱為 蟬...體型瘦長,雄蟲腹部長,呈透明中空狀種類稱為 蜩...。...古人對於 蟬 和 蜩 的分法......與今日分類大致上相同』,這裡所謂的“蜩”種類繁多;加以體色近似,體背斑紋複雜,分辨上很麻煩。其中小型“蜩”如 姬春蟬屬(EUTERPNOSIA),個體小、種類多,更是難以區分;個人是以產地、海拔高度、大小,配合鳴叫聲來歸納可能種類;整理照片再仔細核對圖鑑、敘述,盡可能比對出種類,但依舊沒把握。


此主題相關圖片如下:
按此在新視窗瀏覽圖片

按此查看圖片詳細資料


這群麻煩的 姬春蟬(EUTERPNOSIA)中,青面姬春蟬最容易辨識的一種,這種小型 姬春蟬額唇基綠色[上圖];台灣目前已發表10幾種中,額唇基唯一無斑紋就是本種。「額唇基」即 口器基部那塊三角狀隆起,由背側觀察時,即兩複眼中間的隆起;可依據其形狀、斑紋來辨識相似種類,尤其用來區別本種與其他 姬春蟬。

青面姬春蟬分布範圍很廣,從北部的 大屯火山群、基隆火山群、烏來、上巴陵、太平山,到中部的 清境農場、霧社、日月潭、蓮花池,以及南部的 阿里山、關子嶺、扇平、...等等,皆可見其蹤跡;等於說與 北埔姬春蟬、水社姬春蟬、阿里山姬春蟬、太平姬春蟬以及一些少見種類都有重疊。把握“額唇基綠色”這個特徵 ,很容易區別出來。

蟬科相關種類請點選:半翅目 頸喙亞目

參考資料:台灣賞蟬圖鑑 陳振祥


打包下載〕   〔引用此文〕   〔發表評論〕   〔轉寄此文〕   〔關閉視窗
此文章相關評論:
此文章還沒有相關評論!(點這兒論壇方式查看)